BILLY - das Polizeikänguru an der Schule

Die Schule hat begonnen und in den ersten Tagen besuchte BILLY - das Polizeikänguru in der neuen blauen Uniform Grundschulen im Landkreis Breisgau. BILLY brachte den Kindern der 3. und 4. Klassen dicke Hausaufgabenhefte mit vielen Präventionstipps.

Der Besuch von BILLY ist Teil eines gemeinsamen Vorbeugungsprogramms der Stadt Freiburg und der Polizeidirektion Freiburg im Rahmen der Kommunalen Kriminalprävention. Nach dem erfolgreichen Start im Jahr 2002 mit BILLY - das Polizeikänguru wird das Bemühen der Stadt und der Polizeidirektion Freiburg um das Wohl der Kinder stetig weiter ausgedehnt. Das zentrale Element, das Hausaufgabenheft, wird seit Jahren an die Kinder der 3. und 4. Grundschulklasse verteilt. Hat das Heft BILLY 3 für die 3. Klasse eher die Funktion des Hinführens, Aufzeigens und Bewältigen von allgemeinen Gefahrensituationen übernommen, so ist das Hausaufgabenheft BILLY 4 wesentlich komplexer und geprägt durch höhere Anforderungen. Es wird sowohl die Vorbildfunktion der Kinder der 4. Klassen gegen-über Jüngeren gestärkt, als auch die Vorbereitung im Hinblick auf die weiterführenden Schulen gefördert.

In den beiden Hausaufgabenheften führt BILLY die Kinder durch das Schuljahr. BILLY - das Polizeikänguru - gibt viele Tipps für die Alltagssituationen und soll die Grundschulkinder stark machen, in schwierigen Situationen "Nein" sagen zu können und richtige Entscheidungen zu treffen. Die ausgewählten Themen sollen die Mädchen und Jungen davor bewahren, selbst Opfer oder Täter von Straftaten zu wer-den.

Voller Begeisterung nahm jedes der Kinder der Sommerbergschule in Buchenbach von BILLY ein Hausaufgabenheft mit Stundenplan und Aufklebern in Empfang. Jede Klasse erhielt ein großes BILLY-Poster, alle Lehrerinnen und Lehrer sowie die Eltern bekommen einen BILLY-Brief, um so den Dialog mit den Kindern und der Polizei anzuregen.

Beim Fest zum Weltkindertag am 22.09.2013 wird BILLY das Polizeikänguru mit dem Polizeiauto hingefahren und auf dem Seeparkgelände umherhüpfen. Es findet ein Weitflugwettbewerb mit Luftballonen für die Kinder statt, bei dem viele schöne Preise als Gewinn winken.

Billy – das Polizeikänguru an der Schule